СТО НОСТРОЙ 1.0-2010: Система стандартизации Национального объединения строителей. Основные положения

СТО НОСТРОЙ 1.0-2010: Система стандартизации Национального объединения строителей. Основные положения

Терминология СТО НОСТРОЙ 1.0-2010: Система стандартизации Национального объединения строителей. Основные положения:

3.2 документ : Материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначенный для передачи информации во времени и в пространстве.

Определения термина из разных документов: документ

3.1 информационный фонд документов по техническому регулированию НОСТРОЙ (Информационный фонд) : Систематизированный массив информации о документах по стандартизации и техническому регулированию, действующих в НОСТРОЙ, корректируемый на основании сведений об их принятии (утверждении), отмене, замене, изменениях и дополнениях и имеющий справочно-поисковый аппарат.

3.3 исполнитель работ по стандартизации (разработчик) : саморегулируемая организация, осуществляющая работы по стандартизации по направлению основной деятельности в соответствии с уставом этой организации, документами Системы стандартизации, а также сторонняя организация, участвующая в разработке документов Системы стандартизации и осуществляющая другие работы по стандартизации.

Определения термина из разных документов: исполнитель работ по стандартизации (разработчик)

3.4 комплекс СТО НОСТРОЙ : Совокупность взаимосвязанных стандартов СТО НОСТРОЙ, объединенных общей целевой направленностью и устанавливающих согласованные требования к взаимосвязанным объектам стандартизации.

Определения термина из разных документов: комплекс СТО НОСТРОЙ

3.13 ответственный по стандартизации : Сотрудник НОСТРОЙ или СРО, обеспечивающий организацию и проведение работ по стандартизации в соответствии с должностной инструкцией и документами Системы стандартизации.

Определения термина из разных документов: ответственный по стандартизации

3.14 пользователь документов Системы стандартизации (пользователь документов) : Структурное подразделение аппарата НОСТРОЙ, СРО или член СРО, сторонняя организация, применяющие документы Системы стандартизации.

3.15 рекомендация Р НОСТРОЙ : Документ Системы стандартизации, утвержденный в установленном в НОСТРОЙ порядке и содержащий советы организационно-методического характера, способствующих достижению целей СРО, применению стандартов, а также положений, которые целесообразно предварительно проверить на практике до их установления в стандартах.

Определения термина из разных документов: рекомендация Р НОСТРОЙ

3.16 руководящий орган Системы стандартизации : Структурное подразделение аппарата НОСТРОЙ, осуществляющее организацию и координацию деятельности участников Системы стандартизации, а также обеспечение участия НОСТРОЙ в работах по техническому регулированию и выступающее заказчиком при выполнении в НОСТРОЙ работ по стандартизации.

Определения термина из разных документов: руководящий орган Системы стандартизации

3.5 саморегулируемая организация (СРО) : Некоммерческая организация, основанная на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, выполняющих строительство, реконструкцию, ремонт капитальных объектов и являющаяся членом Общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство».

Определения термина из разных документов: саморегулируемая организация (СРО)

3.6 Система стандартизации НОСТРОЙ (Система стандартизации) : Совокупность участников работ и документов по стандартизации НОСТРОЙ, способствующих достижению оптимальной степени упорядочения деятельности НОСТРОЙ в сферах производства и повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой членами НОСТРОЙ продукции, а также выполняемых членами НОСТРОЙ работ или оказываемых членами НОСТРОЙ услуг.

Определения термина из разных документов: Система стандартизации НОСТРОЙ (Система стандартизации)

3.7 служба стандартизации : Подразделение СРО, обеспечивающее организацию и проведение работ по стандартизации в соответствии с уставом этой организации и документами Системы стандартизации.

Определения термина из разных документов: служба стандартизации

3.9 совместная стандартизация национальных объединений : Стандартизация объектов, представляющих общий интерес для НОСТРОЙ, Национального объединения саморегулируемых организаций, основанного на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания и Национального объединения саморегулируемых организаций, основанного на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

Определения термина из разных документов: совместная стандартизация национальных объединений

3.8 совместный стандарт национальных объединений (СТО ССНО) : Документ Системы стандартизации, разработанный на основе соглашения, заключаемого между национальными объединениями и утвержденный руководящими органами НОСТРОЙ и других (другого) национальных объединений, в котором устанавливаются для совместного и многократного использования требования к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав и системам инженерно-технического обеспечения), строительным конструкциям, материалам и изделиям, инженерным изысканиям, процессам проектирования, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, сноса и утилизации, а также требования по выполнению работ или оказанию услуг в области строительства.

Определения термина из разных документов: совместный стандарт национальных объединений (СТО ССНО)

3.11 стандарт НОСТРОЙ (СТО НОСТРОЙ) : Стандарт организации, разработанный, утвержденный и введенный в действие в установленном в НОСТРОЙ порядке или совместный стандарт национальных объединений, введенный в действие в установленном в НОСТРОЙ порядке, в котором для многократного использования определены требования к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав сетям и системам инженерно-технического обеспечения), строительным конструкциям, материалам и изделиям, инженерным изысканиям, процессам проектирования, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, сноса и утилизации, а также требования по выполнению работ или оказанию услуг в области строительства.

Определения термина из разных документов: стандарт НОСТРОЙ (СТО НОСТРОЙ)

3.12 стандарт СРО (СТО СРО) : Стандарт организации, утвержденный и введенный в действие в установленном в СРО порядке, в котором для многократного использования определены требования к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав сетям и системам инженерно-технического обеспечения), строительным конструкциям, материалам и изделиям, инженерным изысканиям, процессам проектирования, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, сноса и утилизации, а также требования по выполнению работ или оказанию услуг в области строительства, учитывающий специфику и условия деятельности, виды допусков, выдаваемых СРО.

Определения термина из разных документов: стандарт СРО (СТО СРО)

3.10 сторонние организации : Юридические лица (в том числе зарубежные), не являющиеся членами НОСТРОЙ, индивидуальные предприниматели, физические лица, не являющиеся сотрудниками НОСТРОЙ.

Определения термина из разных документов: сторонние организации

3.17 член СРО : Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, выполняющее строительство, реконструкцию, ремонт капитальных объектов и зарегистрированное в качестве члена СРО.

Определения термина из разных документов: член СРО

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»